В Минтрансе решили устранить белые пятна в развитии системы free flow

Министерство определило зависимость тарифов от времени суток, дней недели и месяца, а также категории транспортного средства


Минтранс разработал проект закона, устраняющий пробелы, мешавшие развитию системы free flow, пишет «Коммерсантъ». Эта система позволяет проезжать трассу, не останавливаясь у шлагбаумов возле пунктов взимания платы. Впервые дано определение того, что такое бесконтактный транспондер, системы пред- и постоплаты, описаны обязанности операторов платных дорог.


Проект постановления правительства о правилах взимания платы за проезд по платным автодорогах разработан Минтрансом и «Автодором». Он уже прошел обсуждение в Аналитическом центре при Правительстве России. В документе, кроме ряда определений, установлена зависимость тарифов от времени суток, дней недели и месяца, а также категории транспортного средства. Система free flow работает сегодня на ЦКАД в Подмосковье. Согласно документу, водители обязаны будут оплатить проезд по ЦКАД в течение пяти суток. Если водитель этого не сделает, то против него будут приняты меры административной ответственности. Владельцы легковой машины должны будут заплатить 1,5 тыс. рублей, а хозяева большегрузов – 5 тыс. рублей. Пока эти штрафы не выписываются, постановление за неоплату должен выносить Ространснадзор, а у него нет на это полномочий.


В данный момент «Автодор» только собирает данные о неоплативших проезд владельцах машин. В компании отмечают, что с момента начала работы ЦКАД по этой трассе было 12 млн проездов автомобилей. Число должников не раскрывается. Автоматическую голосовую рассылку задолженностей получили 55 000 водителей. Ранее председатель правления госкомпании Вячеслав Петрушенко заявил, что проезд оплачивают только 70% водителей. Когда платить будут 90% водителей, можно будет перевести на free flow все платные дорог, считает он. В 2020 году выросла доля пользователей бесконтактных транспондеров, которые дают возможность пользоваться системой free flow на ЦКАД. Так, по данным «Автодора», около 60% проездов было совершено с помощью этих устройств, всего их в обращении около 2 млн.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все