Возможно, электрогрузовики в РФ смогут «спать спокойно»

Для данного вида транспорта рассматриваются преференциальные условия ввоза


Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) выступила с предложением отменить пошлины на электромобили до 2025 года, а также ввести такую льготу для электрогрузовиков, сообщает «Коммерсантъ». Последние ранее в ЕАЭС не завозились, по действующему законодательству за такую технику надо платить пошлины, как и за обычные грузовики.


Ранее совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложил уравнять пошлины для всех электроавтомобилей с машинами на традиционном топливе. Однако в Ассоциации европейского бизнеса отмечают, что надо продлить обнуление ставки на электромобили. Такая ставка на электромобили действует с середины 2020 года и до конца 2021 года.


Данную льготу ввели по просьбе Белоруссии, она вначале была временной. Однако затем в Минэкономике заявили, что готовы обсуждать введение ее на постоянной основе. Ввоз грузовиков на электротяге пока никакими актами ЕАЭС не регулировался. Теперь для такой техники предлагают ввести такие же или даже большие пошлины, как и на обычные грузовые машины. Например, пошлина для электросамосвалов составит 15%.


Для седельных тягачей на электродвигателях – 10%. Ожидается, что после того, как завершится общественное обсуждение проекта новых ставок пошлин, документ будет рассмотрен на совете ЕЭК. Ожидается, что новые барьеры могут быть введены с 2022 года, поэтому у стран-членов есть время обсудить предложения. В АЕБ заявили, что меры идут в разрез с политикой стран по созданию рынка электротранспорта.


По стоимости и запасу хода, а также по грузоподъемности электрогрузовики часто проигрывают машинам с традиционной силовой установкой. Поэтому их покупка может стать невыгодной. Отмена же для них пошлин приведет к повышению привлекательности этих машин.


В России пока ни один электрогрузовик не прошел сертификацию. Производство электротранспорта планируется запустить в особой экономической зоне «Технополис «Москва», инвестиции в проект составят 375 млн рублей. Новый резидент ОЭЗ планирует создать высокотехнологичный комплекс по разработке и производству комплектующих для электротранспорта, а также наладить выпуск транспортных средств на электротяге и водородном топливе.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все