Водители на белорусско-польской границе взяли очередь «под личный контроль»

Пробка в «Берестовице» растянулась на 20 километров

В Литве дала сбой система оформления транзитных процедур, сообщает «Сообщество топ-менеджеров логистических компаний». По сведениям таможенной службы страны, технический сбой устранят не ранее 15 февраля.

В результате, сотрудники таможенной службы Литвы перешли на «ручное оформление» документации, что сильно сказывается на общей скорости обработки грузов в аэропортах и автомобильных пунктах пропуска.


По данным Погранкомитета Республики Беларусь на 14 февраля, въезда в Литву ожидают более 2 930 большегрузов. Больше всего фур скопилось в пункте пропуска «Бенякони» – более 760-ти. За сутки через этот МАПП пропустили в 1,9 раза меньше грузовых транспортных средств, чем предусмотрено нормой пропуска сопредельной стороной. Сотрудники польских контрольных служб за выходные оформили 63% транспортных средств от установленной нормы, добавили в Погранкомитете РБ. По состоянию на 14 февраля, въезда в страну на двух погранпереходах ожидают более 1 240 фур. Самая напряженная ситуация – в пункте пропуска «Берестовица» в Гродненской области. Очередь в «Берестовице» растянулась на 20 километров. На улицах агрогородка Пограничный, который находится в нескольких километрах от пункта пропуска, грузовикам стоять запрещено, поэтому очередь тянется до населенного пункта, затем разрывается и продолжается после него, сообщает белорусское издание «АвтоГродно». Многие водители проезжают мимо второй очереди большегрузов и останавливаются в «хвосте» первой очереди, жалуются дальнобойщики. В результате, стоящие после агрогородка Пограничный машины за 30 часов не продвинулись ни на сантиметр ближе к границе. В результате, у дальнобойщиков «из хвоста» не выдержали нервы, и они вышли на дорогу, чтобы лишить другие фуры возможности протиснуться без очереди. – По состоянию на 16:00 14 февраля, перед пунктом пропуска «Берестовица» по причине невыполнения Польшей двухсторонних договоренностей по пропуску транспорта фиксируется более 530 грузовиков, – сообщил официальный представитель Погранкомитета РБ. – Несмотря на напряженность, вызванную длительным ожиданием пересечения границы, и усталость водителей, обстановка перед пунктом пропуска Берестовица стабильна и контролируема. Белорусская сторона принимает все возможные меры для ускорения процесса оформления транспорта. В 2022 году в Союзном государстве появится Центр мониторинга таможенных операций между Россией и Белоруссией.

0 просмотров0 комментариев