top of page

Водителей позовут на осмотр в онлайн

Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект о возможности проведения дистанционных медицинских осмотров водителей перед рейсом, после него, а также в течение рабочего дня. Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2023 года, сообщает «ТАСС».


Инициатива принадлежит группе депутатов во главе с первым вице-спикером палаты Александром Жуковым. Согласно замыслу авторов закона, медосмотр в течение рабочего дня или смены проводятся для выявления признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников. Они также необходимы для выявления острого профзаболевания, отравления или признаков алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения.


В документе прописано проведение дистанционных медосмотров с использованием медицинских изделий, которые обеспечивают автоматизированную и дистанционную передачу данных о состоянии здоровья работника и выступают в роли «устройства фактической передачи сведений о произведенном медицинском осмотре». В настоящее время в РФ зарегистрировано не менее 15 подобных медизделий. При этом при проведении медосмотров с помощью таких медизделий «должна быть обеспечена идентификация личности работника, проходящего медицинский осмотр, исключающая прохождение медицинского осмотра иным лицом».


При проведении дистанционных медосмотров с использованием автоматических медизделий, работник должен не менее двух раз в год в очной форме проходить химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.


Документ наделяет Минздрав правом определять порядок и периодичность проведения предварительных, периодических, предсменных и предрейсовых, а также послесменных и послерейсовых медицинских осмотров водителей. Ведомство установит порядок и периодичность проведения медицинских осмотров в течение рабочего дня, а также перечень исследований, включаемых в медосмотры. Документ уточняет, что проведение дистанционных медосмотров с использованием медизделий, автоматизировано передающих информацию, не допускается в отношении работников, занятых в сфере перевозок групп детей или опасных грузов, а также работников, занимающихся регулярной перевозкой пассажиров в междугороднем сообщении на маршрутах длиннее 300 километров.


В новых нормах расширен перечень водителей, которые могут не проходить предрейсовый медицинский осмотр, как-то: водители транспортных средств воинских частей, а также госслужащие в органах, предусматривающих военную службу или правоохранительную деятельность, за которыми закреплены транспортные средства для выполнения служебных обязанностей.

3 просмотра0 комментариев
bottom of page