«Веста» «зарделась» от претензий перевозчиков

В 2020 году выручка транспортной компании составила 7 млрд рублей


В декабре 2021 года перевозчики выставили претензии на сумму в 10 млн 529 тысяч рублей компаниям «Веста», «Веста: комплексные решения» и ООО «ВАТ»


В итоге только одно юрлицо – транспортная компания «Веста» – получило пять красных звезд от онлайн-биржи грузоперевозок. Сервис начисляет антибаллы за каждую подтвержденную, проверенную модератором или опубликованную претензию в ATI.SU. Если платеж просрочен более чем на месяц, «красный балл» становится больше в полтора раза. Если просрочен более, чем на два месяца – в 2 раза и так далее. По данным «Контур Фокус», транспортной компании «Веста» предъявлено 14 судебных исков на общую сумму 9 миллионов 100 тысяч рублей. По нашим данным, заблокированы счета только одного юридического лица – ООО «Логистическая компания ВЕСТА». Это также отражено на портале «За честный бизнес».


«Веста» – это международная компания, которая занимается комплексной логистикой: перевозками, складской обработкой и таможенным оформлением. На рынке компания более 15 лет. Как указано на сайте, у «Весты» собственный парк в Европе и России. Также компания управляет складскими комплексами в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве и других городах. В офисе «Весты» сообщили, что пока не готовы отвечать на вопросы. В транспортной и строительной отрасли нередко встречаются случаи, когда формируется так называемая «техническая кредиторская задолженность» перед поставщиками, которые в реальности своих обязательств не исполняли. Об этом говорит налоговый адвокат, партнер юридической фирмы SGC Павел Мартынченко. – Не могу подтвердить или опровергнуть факт того, что задолженность у «Весты» образовалась именно таким образом, – отметил эксперт. – Но с точки зрения защиты необходимо учитывать следующее: нужно убедиться в том, что ваш заказчик является непосредственным заказчиком по договору.


Также эксперт подчеркивает, что можно взять поручительства от генерального директора либо какого-то контролирующего этого заказчика лица, у которого есть в том числе свои активы, которые могут поручиться по обязательствам компании. – Кроме того, следует избегать каких-либо заключений договоров с компаниями-посредниками, если вы, например, являетесь индивидуальным предпринимателем, – советует Павел Мартынченко. – Помочь вернуть то, что вам должны, может претензионный порядок и судебное взыскание. – Но, кроме всего прочего, стоит помнить, что в случае если задолженность более 300 тысяч рублей, то после того, как получите судебное решение, вы можете обратиться за признанием должника, в том числе и заказчика, банкротом. Согласно исследованию инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково», в первом квартале 2021 года индекс конфликтности деловой среды в России установил рекорд за всю историю наблюдений.


1 просмотр0 комментариев