Бизнес «смертность» превысила «рождаемость»

Массовое закрытие предприятий связано с чисткой реестра налоговыми органами от фирм-однодневок и нефункционирующего бизнеса.

С марта по июнь текущего года в России закрылись 113 500 коммерческих предприятий, что на 17,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом за четыре месяца в стране появилось 78 600 новых предприятий. Таким образом, количество ликвидированных бизнесов превысило число новых в полтора раза, следует из отчета FinExpertiza, основанного на данных ФНС.


Также аналитики отметили, что основная часть выбывших компаний была исключена из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов: в 68,7% случаев (78 тыс. компаний) – в связи с наличием недостоверных сведений (речь идет прежде всего о компаниях с признаками фиктивного бизнеса, в которых директор и владельцы руководят или владеют множеством юридических лиц, а по адресу предприятия зарегистрировано большое количество других организаций; после уведомления ФНС юрлицо в течение шести месяцев должно исправить некорректную информацию, в противном случае оно может быть закрыто), еще 16,7% (19 тыс.) предприятий были вычеркнуты из реестра как недействующие юридические лица – так называемый «брошенный бизнес», который в течение 12 месяцев не сдавал налоговую отчетность и не проводил операций по счетам. Около 14,5% закрывшихся предприятий (16,5 тыс.) были ликвидированы непосредственно собственниками, в том числе 2,2% (2,5 тыс.) – в порядке банкротства. Кроме того, 1,4% (1,6 тыс.) компаний были реорганизованы. – Хотя закрытий с начала весны и оказалось заметно больше, чем в аналогичном периоде 2021 года, но они не достигли уровня коронакризисного 2020 года, когда за период с марта по июнь было ликвидировано 137,9 тысяч компаний. Экономические санкции и падение спроса, безусловно, повлияют на демографию бизнеса в 2022 году, однако процесс ликвидации бизнеса обычно растянут во времени и не происходит одномоментно, - уверяет президент FinExpertiza Елена Трубникова. По ее словам, в настоящее время массовое закрытие предприятий связано с чисткой реестра налоговыми органами от фирм-однодневок и нефункционирующего бизнеса. За 11 месяцев 2021 года количество российский рынок покинули 345 700 компаний.

0 просмотров0 комментариев