Бизнес просит время, чтобы смириться с новыми экологическими обязанностями

Однако кабмин не готов идти «на срочные» уступки


Минсельхоз поддержал предложение бизнес-ассоциаций по переносу реформы расширенной ответственности производителя (РОП) с 2022-го на 2025-й год, сообщает «РБК». Данная реформа предусматривает введение 100-процентного норматива утилизации упаковки.


Механизм, который обязывает производителей и импортеров товаров утилизировать ввезенную или произведенную ими продукцию после окончания срока годности или утраты потребительских товарных качеств, а также тару, в которую упакована эта продукция, действует с 2015 года. Сейчас нормативы утилизации составляют от 10% по 45% от объема их производства. Реформа предусматривает введение 100-процентного норматива утилизации. Бизнес настаивает на поэтапном росте обязательств.


В частности, на совещании в Минсельхозе отраслевые союзы предложили поэтапное повышение норматива утилизации упаковки до 2025 года. Что позволит резко не увеличивать нагрузку на пищевые предприятия и импортеров. Кроме того, бизнес просит разрешить самостоятельную утилизацию товаров или упаковки через отраслевые ассоциации.


По данным «РБК» в совещании принимали участие главы таких ассоциаций, как Союз производителей соков, воды и напитков, Национальный союз птицеводов и Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров. Прислушавшись к этим просьбам, заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут составила письмо на имя заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, в котором поддержала предложения бизнес-ассоциаций. В письме, в частности, оимечается, что «Минсельхоз России поддерживает основные предложения отраслевых союзов, а также считает целесообразным рассмотрение данного вопроса на площадке Правительства с участием представителей отрасли и заинтересованных ведомств». Ранее с предложение перенести реформу, правда всего на два года, выступило Минэкономразвития. Тогда представители ведомства предупреждали, что если не дать бизнесу время для подготовки, реформа приведет к резкому скачку цен на продовольствие.


Представитель вице-премьера Абрамченко Марта Галичева подтвердила получение письма от Минсельхоза и согласилась, что обсуждение реформы РОП необходимо. Вместе с тем она высказалась против отсрочки. – Откладывать реализацию поручений главы государства, а также вводить очередную отсрочку реформы на несколько лет считаем невозможным, – заявила госпожа Галичева.


По ее словам, РОП действует уже более четырех лет, но это не привело к появлению новых мощностей по переработке отходов. Предприятия никак не демонстрируют заинтересованность в использовании более экологичных материалов и практически не несут ответственности за утилизацию просроченной продукции. Госпожа Галичева напомнила, что сейчас переработку просрочки почти на 100 процентов оплачивает население страны, при том, что в европейских странах, на которые ориентируется Россия в этой реформе, расходы по утилизации полностью лежат на бизнесе. Утвержденная в конце 2020 года Концепция расширенной ответственности производителей предполагает полностью перенести ответственность за утилизацию упаковки на компании-производителей и импортеров товаров. При этом данный документ предполагает увеличение норматива до 100% уже в 2022 году.


Просмотров: 2Комментариев: 0