Бизнес перестанут «кошмарить» уголовной ответственностью за налоговые проступки

Россия также готова сделать первый шаг к национализации имущества иностранных компаний

В ближайшее время будут рассмотрены законопроекты, которые дадут возможность упростить порядок регистрации иностранных компаний в специальных административных районах, а также расширить функционал особых экономических зон. Об этом на заседании кабмина сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.


Также в рамках повышения устойчивости российской экономики рассматривается возможность упрощения регулирования импорта. – Поможем авиаперевозчикам сохранить парк иностранных самолетов, – заявил Мишустин. – Предусмотрим введение ответных ограничений для стран, которые запрещают нашим морским судам заходить в их порты. А в железнодорожном транспорте снизим возможность влиять на работу наших компаний со стороны ряда международных организаций. Правительство также предложило зафиксировать курс иностранной валюты для расчета тонкой капитализации. То есть организации, деятельность которых финансируется за счёт привлечения заёмных средств, не столкнутся с ростом обязательств перед государством из-за повышения стоимости доллара или евро. Также кабмин выделит еще 25 млрд рублей на программу льготного кредитования сельхозпроизводителей.


Перечни товаров для временного запрета на ввоз и вывоз из РФ на фоне западных санкций будут утверждены Правительством в ближайшее время. 9 марта правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций, который среди прочего предусматривает «первый шаг к национализации имущества иностранных компаний», сообщается в Telegram-канале «Единой России». Инициатива поступила от самой партии. Законопроект позволяет вводить внешнее управление по суду в организациях, более 25% которых владеют иностранные лица недружественных государств, если они прекращают работу в России. Это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места, отметили в партии. Владелец компании может в течение пяти дней отказаться от внешнего управления, если возобновит работу или продаст долю при условии сохранения бизнеса и работников. В обратном случае суд на три месяца назначает временную администрацию, а затем акции новой организации выставляют на торги, а старая ликвидируется. Новый собственник обязуется сохранить не менее 2/3 персонала и не менее года продолжать деятельность старой организации. Кроме того, следователи смогут возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям только после завершения соответствующих проверок. Закон подписал Президент России Владимир Путин (ист.). Документ опубликован на портале правовой информации. После того как из органов дознания следователю поступает информация о налоговом преступлении, он в течение трех дней должен направить ее в территориальный орган страховщика, в котором состоит на учете человек или компания. Налоговая должна проверить эти материалы и не позже чем через 15 дней направить следователю заключение. До этого следователи могли возбуждать дела по 198-199.2 статьям Уголовного кодекса РФ во время и до начала налоговой проверки, то есть до того, как была выявлена недоимка.


Порядок, по которому нельзя возбудить дело по налоговому преступлению без учета позиции Федеральной налоговой службы (ФНС), ранее вводился по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева и действовал в 2011-2014 годах. Тогда число уголовных дел резко снизилось: с 13 тысяч дел по налоговым статьям до почти 1,8 тысяч в 2011 году и 1,2 тысяч в 2012 году, по оценкам бизнес-омбудсмена Борис Титов. Ранее Правительство утвердило правила (ист.) сделок с компаниями из недружественных России стран. Все они должны будут получить одобрение правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Согласно новому порядку российская компания-резидент или иностранная фирма из недружественной страны, список которых утвержден, должна обратиться с заявлением о разрешении на сделку. Там должна содержаться исчерпывающая информация о заявителе, включая документ о бенефициарных владельцах компании.


На основе анализа поступивших документов и характера будущего соглашения будет приниматься решение об одобрении или отказе в его реализации. При этом может выдаваться разрешение на проведение сделки с обозначением условий ее исполнения. Кроме того, в состав правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций включены представители Центрального банка и администрации Президента.

1 просмотр0 комментариев