Бизнес еще год «подышит», а потом – расширенная ответственность

За перенос старта реформы высказались и Минпромторг, и Минсельхоз


Законопроект о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), который предполагает с 2023 года утилизацию всей упаковки и постепенное увеличение норматива утилизации всех видов товаров как минимум на 10% ежегодно подготовило Правительство. Как сообщает «РБК», со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, при отказе выполнения новых мер производители должны платить экоcбор.


Новую концепцию РОП, которая предполагала утилизацию 100% упаковки и постепенное увеличение нормативов по утилизации товаров, одобрили еще в декабре 2020 года. Планировалось, что в 2022 году она начнет действовать. Однако Минэкономразвития направило замечания к этому документу, назвав срок начала реформы «нереализуемым», и предложило предусмотреть поэтапный период перехода на новые правила утилизации продолжительностью не менее двух лет с учетом «объективной оценки фактора исполнимости». В тоже время Минсельхоз, рассмотрев замечания бизнеса, выступил за перенос реформы на 2025 год. Также проект не согласовал и Минпромторг. По словам госпожи Абрамченко, нужно снять финансовую нагрузку с граждан и внедрить справедливую ответственность бизнеса. – Ежегодно в стране образуется более 60 млн тонн твердых коммунальных отходов, большинство из которых отправляется на свалки. Это серьезная экологическая нагрузка. В соответствии с поручениями президента пора внедрить принцип «загрязнитель платит», – заявила вице-премьер.


Документ будет обсуждаться со всеми заинтересованными ведомствами на площадке Правительства в январе 2022 года, и после этого законопроект внесут в Госдуму. В начале декабря гендиректор «Российского экологического оператора» (курирует мусорную реформу) Денис Буцаев сообщил, что компания и ведомства работают над тем, чтобы «новая РОП» стала действовать с начала следующего года. Теперь он говорит, что введение новых правил и реформа РОП неизбежны. По его словам, перенос на 2023 год не повлияет на достижение национальных целей по сортировке 100% отходов и снижению доли их захоронения с текущих 94% до 50%, установленных указом Президента РФ Владимира Путина.


Председатель технического комитета по стандартизации «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский отметил, что отсрочка реформы необходима, чтобы внести в законопроект все требующиеся изменения. Но новая версия законопроекта по-прежнему содержит нереализуемое положение о запрете продажи товаров, если они не внесены в определенный реестр товаров и упаковки, заявил спикер. – Ответственный бизнес готов выполнять требования государства. Но хочется, чтобы эти требования были более стабильны и реалистичны, а достижение уровня утилизации всей упаковки с 2023 года пока таковым не представляется», – предупреждает глава ассоциации РусПЭК Любовь Меланевская. Министерство природных ресурсов и экологии планирует экспортировать брикетированный российский мусор в Швецию и другие страны ЕС.


0 просмотров0 комментариев