Бизнесу обещают налоговые поблажки, амнистию капиталов и еще кучу всего

Самый длительный мораторий на проверки коснется IT-компаний

Правительство России внесло в Госдуму пакет законопроектов, содержащий комплекс социально-экономических мер поддержки бизнеса в условиях санкций.


Законопроект, в частности, наделяет кабмин правом в 2022 году ввести мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. При этом IT-компани будут освобождены от «госконтроля» вплоть по 31 декабря 2024 года. Как пояснил премьер-министр Михаил Мишустин, мораторий вводится с 10 марта и будет касаться всех случаев, кроме тех, которые связаны с жизнью и здоровьем людей. Кабмин также наделяется правом принимать решения в части правил лицензирования и других разрешительных режимов. В частности, предусматривается возможность для бизнеса работать без продления лицензии или разрешения, получать и продлевать их без обязательных процедур оценки соответствия, уплаты госпошлины и оплаты необходимых государственных услуг.


Бизнес также сможет не проходить процедуры оценки соответствия по бессрочным лицензиям и разрешениям, не проходить квалификационный экзамен и продлевать сроки квалификационных аттестатов. Субъекты малого и среднего предпринимательства в 2022 году смогут получить возможность вновь обратиться за кредитными каникулами, даже если они использовали такую возможность во время пандемии. Обратиться в банк с требованием изменить условия обслуживания кредита бизнес сможет до 30 сентября текущего года. Для этого компании должны удовлетворять трем требованиям.


Первое – снижение дохода на 30%.

Второе – размер кредита по договору не должен превышать максимального значения, установленного Правительством РФ.

Третье условие – в отношении этого заемщика на момент обращения не должен действовать аналогичный льготный период.


Законопроект также допускает по соглашению сторон изменять существенные условия контрактов в сфере государственных и муниципальных закупок. Речь идет о контрактах, заключенных до 1 января 2023 года, «если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения». Согласно законопроекту, такие изменения возможны на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ или местной администрации.


Документ также предусматривает упрощение получения госуслуг, а также позволит предоставлять статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе организациям, которые имеют только филиал либо представительство в этих регионах. Кроме моратория на проверки в списке новых мер поддержки – продление программы льготного кредитования «ФОТ 3.0», в рамках которой предприниматели получали кредиты под 3% годовых. На это Правительство уже решило направить более 6 млрд рублей. Второй правительственный законопроект вносит поправки в Налоговый кодекс РФ. Согласно документу, кабмин наделяется полномочиями в 2022 году издавать нормативные правовые акты в сфере налогов и сборов.


В частности, речь идет о возможности в период с 1 января по 31 декабря 2022 года приостанавливать, отменять или переносить на более поздний срок мероприятия налогового контроля, продлять сроки уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Кроме того, Правительство получает право продлить срок уплаты авансовых платежей по региональным и местным налогам, предоставления в налоговые органы отчетности, а также направления и исполнения требований об уплате налогов и сборов. Документ предусматривает наделение высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ полномочиями издавать нормативные правовые акты в сфере налогов и сборов, предусматривающие в период с 1 января до 31 декабря 2022 г. продлевать срок уплаты налогов по региональным и местным налогам. Кабин также внес в Госдуму законопроект, предусматривающий проведение четвертого этапа амнистии капиталов. У граждан РФ также появится возможность задекларировать наличные денежные средства. Кроме того, под амнистию подпадут и все финансовые активы в целом, а не только ценные бумаги, как действовало ранее.


В законопроекте отдельно уточняется, что участники амнистии капиталов освобождаются от уголовной ответственности за совершенные до 1 января 2022 года деяния. Участников четвертого этапа амнистии капиталов также предлагается освободить от административной ответственности при выявлении фактов, содержащих признаки определенных административных правонарушений. Что касается снижения стоимости чистых активов обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ ниже уставных капиталов в 2022 году, то оно не повлечет их ликвидацию или уменьшение размера уставного капитала. Согласно документу, совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества при подготовке к проведению в 2022 году годового общего собрания акционеров обязан определить дату, до которой от акционеров будут приниматься предложения о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и предложения о выдвижении кандидатов для избрания в совет директоров и иные органы акционерного общества. С 28 февраля в РФ действует указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».


2 просмотра0 комментариев