«Автодата» не выдержала критики Ассоциации европейского бизнеса


Особые опасения вызывают риски расширения перечня передаваемой информации


Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) раскритиковала проект навигационно-телеметрической платформы «Автодата». В частности, в ассоциации считают необходимым уточнить его положения, чтобы обезопасить как данные граждан от утечек, так и концерны от рисков неожиданных расширений перечня передаваемой информации.


На текущий момент проект федерального закона не принят, отмечают в ЕАБ. Вместе с тем, уже были приняты ГОСТы, регулирующие технические аспекты работы с автомобильными данными. Подобный подход – создание технических стандартов в отсутствие принятого федерального регулирования с четким целеполаганием и ясными принципами работы в области сбора и обработки автомобильных данных – несет риски для развития цифровизации автомобильного транспорта в России, уверены в ассоциации.


По мнению АЕБ, законопроект должен четко закрепить цель и сферы дальнейшего использования информации и однозначно определить исчерпывающий перечень данных для достижения поставленных целей. Также необходимо конкретизировать ключевые термины и определения. Особенно это касается определения «обязательных наборов данных», список которых устанавливается и может быть расширен без согласия автопроизводителей и оценки их возможностей по предоставлению таких данных. – Отсутствие четкого понимания деталей регулирования не позволяет оценить как возможные технические решения и необходимый объем затрат на приобретение и установку специализированного оборудования и программного обеспечения, операционную поддержку системы в автомобиле, оплату трафика при передаче данных, так и источник финансирования инвестиций в инфраструктуру сбора данных с транспортных средств. Что в свою очередь создает риски существенного удорожания транспортных средств или их вывод с рынка России, – прогнозируют в АЕБ.


Также у членов АЕБ есть вопросы к безопасности на фоне планов по использованию данных внешними провайдерами. Они призывают установить требования к обезличиванию информации и степень их защиты. Напомним, в декабре 2020 года Правительство РФ решило отложить приятие законопроекта о государственной информационной платформе «Автодата», признав проблемы в ней. Тогда же с критикой документа выступил и Минпромторг.

Просмотров: 2Комментариев: 0